15. November 2007

Southern Scenic Route: Von Te Anau nach Dunedin

Nachdem wir uns von unserem Walk erholt haben und nun auch genug in den Bergen herumgetobt sind, fuhren wir am Montag, 12.11. in 2 Tagen von Te Anau ueber Invercargill und die Catlins nach Dunedin. Diese 550km werden als "Southern Scenic Route" angepriessen.


Der erste Teil bis nach Invercargill bietet eigentlich nichts und ist relativ oede. Invercargill selbst ist nicht besonders sehenswert, fuer Alex eher die Stadt des Todes. In der Stadt und Umgebung werden jaehrlich ca. 7 Millionen Schafe/Rinder zu Fleisch verarbeitet. Unvorstellbar diese Zahlen... Wobei man jetzt auch weiss, was mit den ganzen Schafe die man hier sieht passiert. Die Schafe auf den Weiden hatten alle eine Markierung auf dem Ruecken, wenn das mal nicht ueber Leben und Tod entscheidet....

Weiter ging es dann zu der Catlins Coast (ein Kuestenabschnitt zwischen Invercargill und Dunedin). Es war eine sehr einsame Fahrt durch fast menschenleeres Gebiet mit unendlichen Weideflaechen, vielen Schafen, urspruenglichem Wald, steile Klippen, verlassenenen Sandstraenden, Felsbuchten und offenen Hoehlen. Hier hatten wir mal seit langem wieder Regen und kuehlere Temperaturen. Ausserdem pfiff uns der heftige Wind so richtig um die Ohren. Das ganze ist aber normal fuer diese Gegend. Dies kann man an den lustig aussehenden Baeumen sehen, die mit den Wind gewachsen sind.
Erster Stopp und gleichzeitig unser Uebernachtungsplatz war der Slope Point, der suedlichste Punkt der Suedinsel Neuseelands. Von hier ist es naeher zum Suedpol als zum Aequator. Ausser der typischen steilen Klippe mit Leuchtturm nichts besonderes.

Zweiter Stopp waren die McLean Falls. Ganz netter Wasserfall...

Anschliessend, gab es Lunch an der Tautuka Bay....

Danach mal wieder ein Wasserfall (Purakaunui Falls) ....

...und dann unser Highlight des Tages.... die seltenen Neuseelaendischen Seeloewen. Die Tiere sind ueberhaupt nicht Menschenscheu, man kann dadurch ganz nahe an sie heran kommen. Die "Eltern" lagen faul im Sand und doesten, die Jungs/Maedels tollten am Strand und im Wasser herum. Total faszinierend die Tiere zu beobachten. Genial war auch, als sie angefangen haben auf den Wellen zu surfen und sich wie Kinder gegen die herankommenden Wellen zu stellen. Ansonsten haben sie sich im Sand geaalt und miteinander gespielt (oder so was aehnliches).
Die faulen Alten...

...und hier die aktiven Jungen


Letzter Halt in den Catlins war der Nugget Point. Ein steiler, windumtosender Felsvorsprung 133 m ueber dem Meer. Die zerklueffteten Felsen im Meer nennt man hier Nuggets. Rund um den Felsen versammeln sich Robben und Pinguine.


Dunedin:
Dunedin hat ca. 115.000 Einwohner und hat deutlich schottischen Ursprung, was man an einigen historischen (ca 150-200 Jahre alte) Gebaeuden sehen kann.
Hier zum Beispiel der Bahnhof...

Es gibt hier auch viele Studenten, was der Stadt eine lebendiges und ansprechendes Flair verleiht. Es gibt viele Kneipen, Bars und erstaunlich viele gute Kleidergeschaefte. Ausserdem gibt es hier laut Guiness Buch der Rekorde die steilste Strasse der Welt (1:2,86 m Gefaelle an der steilsten Stelle).


Unser Highlight war aber eindeutig die Besichtigung der Schokoladenfabrik Cadbury und die Tour durch die Brauerei Speights.

Mittags haben wir uns zuerst die Schokofabrik angesehen und uns mit Schokolade den Bauch voll geschlagen. Man bekam bei der Fuehrung durch die Produktionshalle (es wurden gerade Ostereier hergestellt), das Lager und die Verwaltungsraeume einen guten Eindruck der Herstellung und erstaunlich viele Kostproben. Ueberall dueftete es herrlich nach Schokolade... das waere ein netter Arbeitgeber.....


Mit guter Schokoladengrundlage ging es abends dann zur Brauerei. Eine uralter Brauerei, die eigentlich mehr aussieht wie ein Museum. Als wir dort waren (abends um 19 Uhr) war natuerlich auch kein Mensch mehr bei der Arbeit, alles war ruhig. die Ruhe taeuscht. Es wird hier wirklich noch Bier gebraut und zwar auf ganz besondere Art und Weise, die es nur noch recht selten gibt. Die Rohmaterialien werden zum obersten Stock des Gebaeudes gebracht und unten im ersten Stock kommt das fertige Bier heraus (gravity-fed Brewery). Es wird nicht ununterbrochen Bier gebraut, wie bei uns, sondern einen ganzer Prozess mit einer Biersorte wird komplett abgeschlossen, erst dann kommt die naechste Biersorte. Es gibt in der Brauerei auch nur noch 2 oder 3 aktive Kessel. Montags wird alles vorbereitet, Dienstag bis Donnerstag wird gebraut (natuerlich nur von morgens mit frueher Nachmittag) und Freitag erfolgt der letzte Feinschliff inkl Reinigung. Diese Woche war die Sorte "Pilsener" dran. Diese Sorte wird wie in Deutschland gebraut, ebenfalls ohne Zucker. Von dem deutschen Reinheitsgebot hat man ansonsten nicht wirklich was gehoert. Beim Brauen der anderen Sorten wird Zucker verwendet, unvorstellbar in Deutschland. Dafuer importieren einige kleinere Brauereien Neuseelaendischen Hopfen. Ich habe immer gedacht, dass in Deutschland genug Hopfen angebaut wird.
Es gibt auch ein "Frauenbier" mit Aprikosengeschmack. Das war erstaunlich lecker. Es gab auch ein Bier, das mit "chocolate malt" gebraut wird. Leider war dies aber richtig bitter, wir konnten es nicht trinken.

...rechts neben den Kessel, das war unser Guide...


...und am Ende durften wir 6 verschiedene Sorten innerhalb 20 Minuten probieren (so viel wir wollten und konnten)


zuletzt noch ein Abschlussfoto von uns beiden.



Falls ihr denkt, das waren schon alle Eintraege, dann habt ihr euch getaeuscht. Wir waren heute fleissig und haben 3 neue Eintraege fuer euch, also immer weiter nach unten scrollen und lesen...
In der Zwischenzeit machen wir uns auf den Weg in Richtung Norden ueber den Mount Cook, Christchurch und Kaikoura zurueck nach Wellington. Wir wollen dort in ca. 1 Woche ankommen.

2 Kommentare:

Anonym hat gesagt…

Hallo Ihr Zwei,

vielen Dank an dieser Stelle mal für Eure ausführlichen Berichte vom anderen Ende der Welt. Man fiebert in Gedanken ja schon förmlich mit. Und wenn man sich die Bilder so anschaut, dann könnte man es durchaus verstehen, wenn ihr noch ein paar Jährchen dranhängt... . Oh, ich will Euch jetzt ja nicht auf dumme Gedanken bringen! Kommt mal schön wieder am 15.08.08! :-)
Ach ja, ich hätte da noch einen Kritikpunkt: Ihr setzt mir hier glasklares Wasser, bezaubernde Lakes und rauhe Brandung vor die Nase - aber wo bitteschön sind die FISCHE?!?!?!?!? Könntet ihr nichtmal irgendwo in Memoriam an mich einen Wurm baden?!? ;-))
Ansonsten: Macht weiter so, viel Spass und bleibt gesund! In Ravensburg liegt schon der erste Schnee... . Könnte ein langer Winter werden.

Viele Grüße
Tobse

Anonym hat gesagt…

Hallo ihr Zwei,
das ist echt spannend was ihr alles so erlebt! Einen Reiseführer benötigen wir ja dann gar nicht mehr, wenn wir in Neussie sind ;-) Sind schon echt gespannt!!! Bei uns läuft jetzt auch schon der Countdown, am 3. Januar geht es endlich los...
Wir haben heute auch schon unseren Blog eingerichtet, hier die Adresse: http://ourkiwidiary.blogspot.com
Wünschen euch noch viel Spass auf eurer Reise! Fühlt euch von uns gedrückt! Liebe Grüsse, Joanna & Frank