31. Dezember 2007

Der harte Arbeitalltag hat uns wieder

Am 16.12. haben wir Cairns in Richtung Mareeba verlassen, um uns am naechsten morgen dem harten Arbeitsalltag auf einer Lychee Farm zu stellen.

Um 4.14 Uhr morgens klingelt bei uns der Wecker, damit wir puenktlich um 5.30 Uhr mit der Arbeit loslegen koennen. Wir arbeiten auf der Farm der Familie Back, einem Ehepaar mitte Fuenfzig, die die Farm vor zwei Jahren uebernommen haben (das heisst, sie sind auch noch ein bisschen unerfahren). Die beiden sind super nett und sorgen sich liebevoll um unser Wohl. Das Arbeiten macht richtig Spass. Wir sind froh, dass wir so eine Farm erwischt haben. Man hoert so die ein oder andere Horrorgeschichte ueber schreiende Farmbesitzer, denen es nicht schnell genug gehen kann und bei denen man schon fast betteln muss um aufs Klo zu duerfen. Wir werden stattdessen in der Pause (die uebrigens auch bezahlt wird) mit Kaffee, Kuchen und Keksen verwoehnt. Fuer ein kleines Schwaetzchen zwischendurch sind alle immer zu haben...

Unser Arbeitsalltag:
Zuerst gehen wir frueh morgens 1-2 Stunden aufs Feld um die Lychee zu pfluecken. Die Fruechte sind relativ waermeempfindlich, so dass wir nur morgens, wenn es noch nicht so heiss ist, ernten muessen. Je waermer es wird, desto weicher und schneller braun werden die Fruechte. Ausserdem muessen die Lychee nach dem Ernten schnellstmoeglich verarbeitet und verpackt werden, damit sie gekuehlt werden koennen.

Wir beide ernten die Fruechte vom Boden aus. Das Netz ueber den Baeumen schuetzt uebrigens vor Fruchtfledermaeusen, die ansonsten die Baeume abraeumen wuerden. Um auch die von oben ernten zu koennen, gibt es lustige Maschinen ("cherry picker" genannt)...nein die sind nicht von Star Wars oder so.....

Sobald wir genuegend Koerbe gefuellt haben, geht es in den Schuppen. Witzig ist auch, dass man hier eher selten mit dem Traktor faehrt, sondern alles mit dem Quad erledigt.

Anschliessend werden die Fruechte mit Hilfe einer Maschine von Blaetter und Stilen befreit und fallen dann auf das weisse Rollband. Hier werden die Lychee nach Qualitaet sortiert. Die ganz schlechten, faulen und zu kleinen werden weggeschmiessen. Die uebrigen werden nach 1. und 2. Wahl sortiert.

Die 1.Wahl Ware wird in 5 kg Boxen verpackt, auf Paletten gestappelt und erstmal im Kuehlhaus bei genau 4 Grad gelagert. Am naechsten Morgen wird die Palette mit dem LKW nach Sydney oder Brisbane auf den Grosshaendlermarkt gebracht und dort von einem Agenten verkauft. (Eine 5 kg Box wird dort fuer ca. 25-30 Dollar verkauft). Eine Palette besteht uebrigens aus 163 Boxen, dies ist das mindeste, was wir an einem Tag leisten muessen...

Die 2.Wahl Ware wird von Hand in kleine 1 oder 2 kg Tueten verpackt und direkt auf dem Hof verkauft (oder an die Mitarbeiter verteilt). 1 kg kostet hier uebrigens 3 Dollar.

Unser Team besteht aus: 2 Lehrer die die Sommerferien nutzen um etwas Geld zu verdienen, 2 Studenten, 2 Freunden, 2 Nachbarskinder, wir natuerlich und die komplette Familie selbst.
Mittlerweile sind wir zu richtigen Experten auf dem Gebiet der Lychee Ernte geworden. Da wir den ganzen Tag fleissig probieren, koennen wir sogar problemlos die verschiedenen Sorten am Geschmack unterscheiden.
Nachdem wir eine Woche hart gearbeitet haben, war ja auch schon Weihnachten und hoechste Zeit, dass wir wieder mal ein paar Tage frei haben. Glucklicherweise sind die Maerkte ueber Weihnachten geschlossen, so dass die Farmer auch keine Fruchte ernten koennen/muessen.

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